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Töpfe von Möbel Heinrich – für die professionelle Zubereitung verschiedener Gerichte

Kochen ist handwerkliche Arbeit und benötigt entsprechendes Werkzeug. Die passenden Töpfe spielen bei der Zubereitung eine wichtige Rolle, denn ohne hochwertiges Equipment gelingen selbst dem besten Koch keine perfekten Gerichte. Doch die Auswahl an Töpfen ist riesig, sodass vor allem Laien oder Kochanfänger schnell den Überblick verlieren. Verschiedene Marken und unterschiedliche Verwendungszwecke erschweren die Entscheidung zusätzlich.

Bei Möbel Heinrich profitieren Sie nicht nur von einem umfassenden Sortiment an Töpfen. In unseren Möbelhäusern in Bad Nenndorf, Hameln und Kirchlengern erwartet Sie zudem unsere freundliche und kompetente Beratung. Hier finden Sie garantiert ein passendes Kochtopf-Set oder einen einzelnen Topf. Wenn Sie bereits genaue Vorstellungen von Ihrem neuen Topf haben, bestellen Sie diesen direkt online und freuen Sie sich auf eine Lieferung bis zu Ihnen nach Hause.

Für jeden Einsatz der passende Topf

Um zu Hause Speisen zubereiten zu können, sollte jeder noch so kleine Singlehaushalt über eine Grundausstattung, bestehend aus mittelgroßen Bratentöpfen, einer Kasserolle und ein bis zwei Pfannen verfügen. Wird das Hobby Kochen zur Passion, ergänzen Spezialtöpfe die Ausstattung. Auch in Familien, in denen mehrere Personen regelmäßig bekocht werden, sollte eine ausreichende Zahl an Töpfen vorhanden sein.

Grundsätzlich können Töpfe nicht nur in verschiedene Verwendungszwecke unterteilt, sondern auch nach folgenden Merkmalen unterschieden werden:

  • Größe: von einem Durchmesser von 24 cm bis 36 cm
  • Form: neben klassischen, runden Töpfen gibt es auch ovale oder eckige Töpfe
  • Höhe: um manche Speisen aufrecht zu kochen, haben einige Töpfe besonders hohe Seitenwände
  • Material: beim Material spielen Wärmeleitfähigkeit, Wärmespeicherfähigkeit, Gewicht, Pflegeaufwand und der vorhandene Herd eine Rolle
  • Beschichtung: Töpfe mit Beschichtung verhindern ein Anbrennen, sollten aber immer nur von Hand gespült werden
  • Griffe: Materialien, die nicht heiß werden, erleichtern das Handling, aber nicht jedes Material ist auch für den Backofen geeignet

Die Vielfalt an Lebensmitteln, die wir heute zubereiten, erfordert in vielen Fällen eine ganz besondere Zubereitung, die mit einem passenden Topf erleichtert wird. Im Folgenden stellen wir die wichtigsten Topfarten und ihre typischen Merkmale vor.

Klassische Kochtöpfe – die unkomplizierten Allrounder

Ein klassischer Kochtopf oder Universalkochtopf ist ein Allroundtalent, in dem sich viele unterschiedliche Speisen zubereiten lassen. Kochen, anbraten und garen sind ebenso möglich, wie frittieren. Meist gibt es eine große Auswahl passender Einsätze, durch die der Kochtopf besonders flexibel einsetzbar ist. Zudem sind unterschiedliche Größen erhältlich, sodass der Kochtopf für den Singlehaushalt ebenso geeignet ist, wie für die Großfamilie.

Dampfgarer-Töpfe für eine schonende Zubereitung

Dampfgaren liegt im Trend, verspricht es doch eine besonders gesunde Zubereitung, bei der Vitamine und Nährstoffe so gut es geht erhalten bleiben. Fisch und Fleisch bleiben saftig und aromatisch. Auf die Zugabe von Fett kann weitestgehend verzichtet werden und trotzdem brennt nichts an. Damit das Garen gelingt, besteht ein Dampfgarer-Topf aus einem Topf, in dem Wasser erhitzt wird und einem perforierten Aufsatz, in dem die Lebensmittel durch den Wasserdampf gegart werden.

Braten- und Schmortöpfe für Fleischgerichte

Braten- und Schmortöpfe sind oft von ovalem Format und somit perfekt für die Zubereitung großer Fleisch- oder Bratenstücke geeignet. Typisch ist die eher flache Form mit einer großen Bodenfläche. Diese sorgt dafür, dass sich der Bratentopf besonders schnell erhitzen lässt und die Hitze auch lange genug hält. Aufgrund der niedrigeren Form lässt sich das Fleisch einfach wenden.

Da Braten- und Schmortöpfe oft zum Anbraten und anschließenden Garen im Backofen verwendet werden, sollte das Material für beides geeignet sein.

Schnellkochtöpfe – energiesparendes Kochen in Rekordzeit

In einem Schnellkochtopf kann die Garzeit von Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch oder Gemüse um bis zu 70 % reduziert werden. Dies sorgt nicht nur für eine enorme Zeitersparnis, sondern reduziert auch die verbrauchte Energie auf ein Minimum. Die Vitamine und Nährstoffe sollen dabei erhalten bleiben.

Um diese Resultate zu erzielen, erhitzt der Schnellkochtopf das Wasser auf bis zu 116 °. Dazu wird der Kochtopf druckfest verriegelt, sodass der Innendruck steigt und sich der Siedepunkt des Wassers erhöht. Das Kochen mit einem Schnellkochtopf erfordert eine präzise Planung, da sich der Garzustand nicht durch Öffnen des Topfes kontrollieren lässt.

Woks für asiatisches Kochvergnügen und vieles mehr

Ein Wok zeichnet sich durch eine pfannenartige Form mit einem hohen Rand aus. Die besondere Form ermöglicht kurzes Garen bei hohen Temperaturen. Zudem speichert der Wok gut die Temperatur und erleichtert das Rühren und Schwenken, sodass weniger Fett benötigt wird. Inzwischen gibt es den Wok in verschiedenen Ausführungen, nicht nur für das Kochfeld, sondern auch als Elektro-Wok oder für den Grill. Typischerweise wird er für Gerichte der asiatischen Küche verwendet, er eignet sich aber auch für viele andere Speisen.

Topfdeckel – für jeden Topf der passende Deckel

Um energiesparend zu kochen, ist ein Topfdeckel von großer Bedeutung. Viele Töpfe werden direkt mit einem passenden Deckel geliefert. Es gibt aber auch Universaldeckel, die auf unterschiedliche Töpfe passen. Glasdeckel haben den Vorteil, dass man den Kochvorgang beobachten kann, ohne den Deckel anzuheben.

Topf-Sets – funktional und optisch aufeinander abgestimmt

Mit einem Topf-Set einer renommierten Marke entscheiden Sie sich für ein perfekt aufeinander abgestimmtes Ensemble verschiedener Töpfe. Diese ergänzen sich nicht nur funktional, sondern passen auch optisch harmonisch zueinander. Topf-Sets für den kleinen Haushalt sind ebenso erhältlich wie Sets für eine große Familie – entsprechend unterschiedlich ist die Zusammenstellung.

Der Töpfe-Guide: So finden Sie den passenden Topf

Egal ob beim Umzug in die erste eigene Wohnung oder nach Jahren mit den alten Töpfen – irgendwann wird es Zeit für neue Töpfe. Doch wie finden Sie das passende Kochgeschirr? Wir zeigen Ihnen, wann sich die Anschaffung eines Sets lohnt und wann ein Einzeltopf ausreicht.

Topf-Sets: Ein Set ist die richtige Wahl, wenn noch gar keine Töpfe vorhanden sind. Für den kleinen Haushalt besteht ein solches Set meist aus ein bis zwei Kochtöpfen, einer Kasserolle (also einem kleinen Topf mit Stiel), passenden Deckeln und ein bis zwei Pfannen. Auch wenn das alte Set in die Jahre gekommen ist und mehrere Töpfe ersetzt werden müssen, ist die Investition in ein Topf-Set ratsam.

Spezialtöpfe: Bereiten Sie bestimmte Speisen, wie Spargel, Spaghetti, Reis oder Fisch besonders gerne zu, kann sich die Anschaffung eines Spezialtopfes lohnen. Spargel- oder Spaghetti-Töpfe sind besonders schmal und hoch. Fischtöpfe haben meist einen gelochten Einsatz, um den Fisch wenden zu können. Spezialtöpfe ergänzen somit die Grundausstattung.

Töpfe von Möbel Heinrich

Wir führen ein abwechslungsreiches Sortiment an Töpfen und beantworten Ihnen gerne alle Fragen rund um Ihren neuen Topf. In unserer Haushaltswaren-Abteilung finden Sie alles, was Sie für die eigene Küche benötigen. Unsere Töpfe, Pfannen und Auflaufformen sind zudem eine praktische Geschenkidee für Hobbyköche.

Gönnen Sie sich nach Ihrem Einkauf eine Stärkung in unserem hauseigenen Restaurant und lassen Sie sich zu neuen Rezepten inspirieren. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.