Saucieren


Saucieren als Krönung auf der gedeckten Tafel
Ein schöner Festtagsbraten ohne köstliche Sauce? Frischer Spargel mit leckerem Schinken, aber keine Sauce Hollandaise in Sicht? Kaum vorstellbar! Saucen gehören zu vielen Gerichten einfach untrennbar dazu – oftmals sind sogar sie es, die einer Speise ihren unverwechselbaren Charakter verleihen.
Wer gerne und häufig Saucen serviert, braucht selbstverständlich eine hübsche Sauciere. Warum? Dieser Frage gehen wir im Folgenden auf den Grund. Außerdem erfahren Sie:
- wann eine Sauciere unverzichtbar ist,
- welche Materialien sich am besten für Saucieren eignen,
- wie Sie sich für das perfekte Design entscheiden
- und worauf Sie generell beim Kauf einer Sauciere achten sollten.
Sauce ohne Sauciere zu servieren ist keine gute Idee
Und das aus einfachem Grund: Ein Großteil aller Behältnisse, Töpfe und Schalen, die Sie zum Servieren nutzen, hat keinen speziellen Ausgießer. Das Ende vom Lied: Die Sauce strömt unkontrolliert und wenig gezielt über das Essen. Dabei soll es doch gerade dann, wenn Gäste anwesend sind, etwas galanter zugehen!
Eine Sauciere hingegen ist für diesen heiklen Serviermoment bestens ausgestattet. Sie verfügt in der Regel über einen spitz zulaufenden Ausgießer, der den Umgang mit der Sauce in ein Kinderspiel verwandelt. Die leckere Beilage soll ausschließlich Ihre Kartoffeln bedecken? Mit einer Sauciere wird sie das auch – und zwar ganz ohne tröpfelnde Missgeschicke.
Zu welchen Anlässen eine Sauciere unverzichtbar ist
Kurz gesagt: immer dann, wenn in der Küche und am Tisch wirklich alles glattgehen soll. Im Familienalltag zwischen Job, Haushalt und Hobbys steht die Tischeleganz eher an zweiter Stelle. Doch bei festlichen Anlässen, Familienfeiern und Buffets zählen vor allem zwei Dinge: Finesse und Sorgfalt.
Wer hat es noch nicht erlebt, dass eine ansonsten gelungene Feierlichkeit aufgrund einer unüberlegten Auswahl oder Anordnung der Speisen als weniger angenehme Erfahrung in Erinnerung bleibt? Wäre doch schade, wenn Ihnen etwas Ähnliches passiert!
Legen Sie sich daher für die folgenden Anlässe unbedingt mindestens eine passende Sauciere zu:
- Familienessen: Ob Salatdressings, Kräutersaucen oder Sojasauce – Saucieren bieten Ordnung und Stil beim Familientreffen.
- Buffets und Feiern: Mit mehreren Saucieren präsentieren Sie verschiedene Saucen ansprechend und hygienisch.
- Für Desserts: Schokoladensauce, Vanillesauce oder Fruchtpürees lassen sich mit einer Sauciere edel anrichten und begeistern Ihre Gäste.
Welche Materialien eignen sich am besten für eine Sauciere?
Wie bei jeder Geschirr-Variante geht es auch bei Saucieren in Sachen Materialien um Haltbarkeit, Pflegeleichtigkeit und Optik. Dies sind drei der beliebtesten Werkstoffe für Saucieren:
Porzellan
Der Klassiker schlechthin. Porzellan wirkt – insbesondere in Weiß – elegant und festlich. Es hält hohen Temperaturen stand, ist in der Regel spülmaschinengeeignet und äußerst langlebig. Wer einen edlen Hingucker für seine Tischgestaltung sucht, kann mit einer Sauciere aus Porzellan nichts falsch machen.
Edelstahl
Saucieren aus Edelstahl kommen in privaten Haushalten aufgrund ihrer etwas kühlen Ausstrahlung eher seltener zum Einsatz. Dennoch bieten sie viele Vorteile. Das silberne Metall gilt als zeitlos und modern, ist extrem langlebig und eignet sich problemlos für den täglichen Gebrauch. Außerdem können Sie das Geschirr in der Spülmaschine reinigen.
Glas
Geschirr aus Glas fügt sich unaufdringlich in jegliche Tischdekoration ein, ganz gleich, ob Sie diese gerne opulent gestalten oder lieber dezent halten möchten. Das transparente Material schenkt einen freien Blick auf den flüssigen Inhalt der Sauciere, was den Appetit Ihrer Gäste umso mehr anregen wird. Für gewöhnlich ist auch dieser Werkstoff spülmaschinenfest.
Wie Sie sich für das perfekte Sauciere-Design entscheiden
Sie bekommen Saucieren in mindestens fünf verschiedenen Designs:
1. Klassischer Stil: Eine Sauciere ohne viel Schnickschnack, mit einer zeitlosen, leicht geschwungenen Form. Oftmals sind diese Modelle aus Porzellan gefertigt.
2. Moderner Stil: Hier überwiegen klare Linien und minimalistische Formen – allerdings greifen die Designer dafür gerne mal etwas mutiger in den Farbtopf. Die bevorzugten Materialien sind Glas und Edelstahl.
3. Landhaus-Stil: Das sind Saucieren mit rustikalen Designs und Verzierungen wie Blumenmuster oder Reliefdetails. Steingut und Steinzeug in erdigen, natürlichen Farben passen perfekt zu diesem Stil.
4. Sauciere mit integriertem Unterteller: Dieses Modell ist fest mit dem Unterteller verbunden. Das nimmt zwar mehr Platz im Schrank weg, sorgt aber auch für ein Plus an Sauberkeit, falls beim Servieren doch mal ein Tropfen danebengeht.
5. Doppelwandige Sauciere: Wenn die Sauce möglich lange warm bleiben soll, ist diese Variante eine ideale Lösung. Die beiden Wände bilden eine isolierende Luft- oder Vakuumschicht und verlangsamen so den Wärmeverlust. Ein abnehmbarer Deckel oder Klappdeckel sorgt für zusätzliche Isolierung.
Damit Sie die für Ihre Bedürfnisse geeignete Sauciere auswählen können, geben wir Ihnen jetzt eine hilfreiche Übersicht an die Hand. Sie erfahren, welches Design am besten zu welchem Anlass und Ambiente passt:
- Saucieren im klassischen Stil
- Festliche Anlässe wie Feiertage, Hochzeiten oder Geburtstage
- Alltäglicher Gebrauch im privaten Haushalt
- Moderner Stil
- Lockere feierliche Anlässe wie Gartenfeste, Brunches oder Dinnerpartys
- Alltäglicher Gebrauch im privaten Haushalt
- Landhaus-Stil
- Prädestiniert für Wohnungen und Häuser, deren Bewohner sich den Cottage-Style, den Shabby Chic oder skandinavische Trends zum Vorbild für ihre Einrichtung genommen haben
- Osterfeiern im Familienkreis
- Herbstliche Dinner und Festivitäten mit einer rustikalen Atmosphäre
- Sauciere mit integriertem Unterteller
- Elegante Festlichkeiten, bei denen nichts schiefgehen darf und soll – beispielsweise Hochzeiten, Gala-Dinner oder Business-Events
- Doppelwandige Sauciere
- Lange Fondue-Abende, große Buffets oder Festivitäten im Freien
Auf diese Details kommt es bei der Wahl einer Sauciere an
Bedenken Sie beim Kauf einer Sauciere, für welche Anlässe Sie das neue Geschirr nutzen möchten. Anschließend können Sie sich an der obigen Übersicht orientieren. Wählen Sie ein Exemplar, das nicht nur zum Anlass passt, sondern auch zur Anzahl Ihrer Gäste. Planen Sie eine größere Feierlichkeit, darf auch die Sauciere gerne etwas mehr Fassungsvermögen haben.
Überlegen Sie, welches Geschirr ansonsten noch den Charakter des Tisches prägen wird. Form und Farbe der Sauciere sollten sich harmonisch in das Gesamtgedeck einfügen. Testen Sie am besten bereits vor dem Kauf, ob der Griff gut in der Hand liegt und das auserwählte Stück über einen präzisen Ausgießer verfügt. Ein Blick auf die Verpackung verrät Ihnen in der Regel, ob das Produkt spülmaschinenfest ist oder nicht. Abschließend sollte natürlich auch das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmig sein.
Die überzeugende Saucieren-Auswahl bei Möbel Heinrich
Ein Abstecher in unseren Online-Shop oder in eine unserer Filialen lohnt sich immer – besonders, wenn Sie gezielt nach etwas Bestimmtem suchen. Falls es Ihnen um eine neue Sauciere geht, wird Sie unser Sortiment sicher nicht enttäuschen. Unsere Auswahl reicht von professionellen Edelstahl-Modellen bis hin zu eleganten Porzellan-Varianten.
Was sollen wir sagen? Es macht einfach Spaß, durch unsere Ausstellung zu bummeln, um sich rechts und links inspirieren zu lassen! Und falls Sie beim Anblick der vielen Küchenutensilien Hunger bekommen sollten: Die Kotelette-Schmiede ist garantiert immer nur maximal zwei Etagen entfernt – zumindest, wenn Sie in Bad Nenndorf, Hameln oder Kirchlengern shoppen. Wer in Steinheim unterwegs ist, kann sich auf die gemütliche Kaffee-Ecke im Erdgeschoss freuen. Wir wünschen Ihnen in jedem Fall einen guten Appetit und viel Freude beim Stöbern durch unsere Einrichtungswelt.