Manuelle Gewürzmühlen



Manuelle Gewürzmühlen: Die geheimen Küchenhelden für echtes Aroma
Denken Sie einmal kurz an das Gewürzregal aus dem Supermarkt. Was taucht da vor Ihren Augen auf? Richtig – ein buntes Sammelsurium aus Döschen und Tüten. Und ja, diese Gewürze schmecken. Doch es geht noch so viel besser! Die meisten bekannte Sterneköche würden niemals zu einer Gewürz-Fertigmischung greifen (es sei denn, sie haben sie selbst kreiert). Die meisten von ihnen empfehlen frische Gewürze, die erst kurz vor dem Einsatz von Hand gemahlen werden. Man könnte auch sagen: Vorgemahlen ist wie von vorgestern. Und Essen von vorgestern hat nur noch selten einen guten Geschmack.
Warum es sich lohnt, über eine manuelle Gewürzmühle nachzudenken
Diese Frage ist schnell beantwortet. Gewürze aus einer Fertigmischung schmecken wie Urlaub im Ruhrgebiet. Mit der Gewürzmühle gemahlen schmecken sie wie Urlaub in der Toskana. Na – was ist attraktiver?
Den wahren Charakter von Gewürzen hervorlocken
Gewürze duften nach Fernweh und Abenteuer. Einige von ihnen lagen zum Trocknen in der Sonne, haben eine intensive Röstung hinter sich und lange Wege zurückgelegt. Frisch gemahlene Gewürze enthalten noch einen Großteil ihrer ätherischen Öle und Aromen, die sie so unvergleichlich machen. Gewürzmischungen dagegen haben schon eine ganze Weile in ihrer Verpackung verbracht, ihr Geschmack ist weniger intensiv und das Mischverhältnis bestimmt jemand anderes. Außerdem landen industriell gemahlene Gewürze in der Regel in einer Plastikverpackung. Hochwertige Gewürze bekommen Sie häufig in einem Glas, Keramik- oder Metallbehälter. Wer es schon einmal ausprobiert hat, weiß: Ein Pfefferkorn, das sein Aroma genau dann entfaltet, wenn es als Puder aus der Gewürzmühle rieselt, ist eine ganz andere Sache als Pfeffer, der vorgemahlen aus einer Dose fällt.
Welche Gewürzmühle passt zu Ihnen?
Wie immer gilt: Mühle ist nicht gleich Mühle. Deshalb widmen wir uns jetzt mal den Feinheiten:
Die klassische Handkurbelmühle
Gewürzmühlen mit einer Kurbel wirken herrlich nostalgisch. Die Kurbel befindet sich meist am oberen Ende der Mühle und ist leicht zu bedienen. Sie setzt das innen liegende Mahlwerk in Gang, sodass Ihr gemahlenes Gewürz entweder in einem integrierten Behälter aufgefangen wird oder direkt aus der Mühle herausfällt.
Die praktische Schraubmühle
Schraubmühlen haben einen Drehmechanismus an der Ober- oder Unterseite. Durch die Drehung aktivieren Sie das Mahlwerk. Bei vielen dieser Schraubmühlen lässt sich das Mahlwerk individuell auf das jeweilige Gewürz anpassen.
Die Gewürzreibe bzw. der Gewürzmörser
Hierbei handelt es sich um ein ganz besonderes Exemplar. Gewürzreiben und -mörser könnten simpler nicht sein: Sie bestehen aus nur zwei Bausteinen – dem Behältnis und dem Mörser. Zusammengesetzt sieht es fast so aus wie ein Blumentopf mit Deckel. Nur dass an diesem Deckel noch ein Kegel hängt, dessen unteres Ende mit einer Reibefläche ausgestattet ist. Sie füllen die Gewürze also in den „Blumentopf“, setzen den Kegel darauf und sorgen mit ein paar kräftigen Drehbewegungen dafür, dass sich die Gewürze in feines Pulver verwandeln.
Der Spezialist
Einige Mühlen sind auf nur eine Gewürzart abgestimmt. So gibt es beispielsweise Salzmühlen, Pfeffermühlen oder auch Muskatmühlen. Wenn Sie nach einem Alleskönner suchen, achten Sie daher unbedingt auf die Hinweise auf der Verpackung!
Mahlwerke von renommierten Herstellern sind langlebig, flexibel einstellbar und liefern ein gutes Mahlergebnis. Mahlwerke in billigen Gewürzmühlen zerquetschen die Gewürze eher, als dass sie sie sauber mahlen. Außerdem sind sie oft schon nach kurzer Zeit nicht mehr zu gebrauchen, weil der Mechanismus verstopft und Schaden nimmt. Zerquetschte Gewürze entfalten ihr Aroma nur bedingt. Daher lohnt es sich, für eine anständige Gewürzmühle etwas tiefer in die Tasche zu greifen.
Das beste Material für ein Gewürz-Mahlwerk
Zur Auswahl stehen Keramik, Stahl und Titan. Welches davon am besten funktionieren, möchten wir hier gar nicht festlegen. Vielmehr hat jedes Material seine Vor- und Nachteile:
- Keramik: Keramik rostet nicht und ist sogar härter als Stahl. Von einem Keramikmahlwerk haben Sie also lange etwas. Zusätzlich eignet sich das Material für eine Vielzahl an Gewürzen.
- Stahl: Auch bei einem Mahlwerk aus Stahl dürfen Sie von einer langen Lebensdauer und Rostfreiheit ausgehen. Doch Achtung: Stahlmahlwerke vertragen in der Regel kein Salz.
- Titan: Zuletzt noch die Mahlwerke aus Titan. Das sind die teuren Stars, die sich kaum jemand leisten möchte. Sie vereinen die Vorteile von Stahl und Keramik, da sie aus rostfreiem Edelstahl geformt und mit einer Titan-Nitrit-Schicht überzogen sind.
Welche Mühle darf in Ihre Küche einziehen?
Wenn Sie diesen Text bis hierhin gelesen haben, dann wissen Sie jetzt, warum wir manuelle Gewürzmühlen lieben. Mehr Aroma, mehr Geschmack, mehr Genuss! Das Leben ist definitiv zu kurz für fade Gewürze! Bei Möbel Heinrich finden Sie mehr als 35 verschiedene Gewürzmühlen, die sich per Hand bedienen lassen. Darunter elegante Exemplare aus Porzellan oder Gusseisen, aber auch stylische Hingucker aus Glas und Metall. Wir laden Sie ein, sich einen gemütlichen Einkaufsbummel zu gönnen und die unterschiedlichen Küchenhelfer etwas genauer unter die Lupe zu nehmen. Und falls Sie dabei schon der erste Hunger beschleicht, wartet unsere Kotelett-Schmiede in Bad Nenndorf, Hameln und Kirchlengern mit vielen leckeren Köstlichkeiten auf Sie.