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Messer & Messer-Sets

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Zum Schneiden und Hacken – mit diesen Messern von Möbel Heinrich macht Kochen Spaß

Möbel Heinrich führt eine große Auswahl hochwertiger Messer und Messer-Sets für noch mehr Koch-Spaß. Denn mit scharfen, ergiebigen Messern, schneidet und hackt es sich einfach besser. In unserem Sortiment führen wir alles vom normalen Küchenmesser bis zum Wiegemesser.

Vielfältige Messer-Sets – diese Messerarten gibt es

Das normale Kochmesser, ein scharfes Fleischmesser, das Wiegemesser und sogar der Käsehobel – eines haben sie alle gemeinsam: Sie gehören zu den Küchenmessern. Meister- und Hobbyköche möchten die verschiedenen Messerarten auch nicht missen. Denn: Während das Fleischmesser am besten die Hähnchenbrust bearbeitet, kann das Wiegemesser schnell die Kräuter fein hacken.

Das sind die gängigsten Messerarten und ihre Funktionen:

  • Kochmesser:Das Kochmesser wird auch Küchenmesser, Universalmesser oder Allzweckmesser genannt. Es ist ein kleines bis mittelgroßes Messer, das vielseitig zum Einsatz kommt. Zum Hacken von Kräutern und zum Schneiden von Fleisch und Gemüse. Es ist ein gutes Allroundmesser – kann aber keine der genannten Aufgaben überdurchschnittlich gut ausführen.
  • Wiegemesser:Das Wiegemesser hat eine oder zwei runde Klingen. Es wird zum feinen Zerkleinern von Kräutern verwendet. Bei Möbel Heinrich finden Sie eine Auswahl dieser praktischen Wiegemesser von bekannten Qualitätsmarken.
  • Käsemesser:Das Käsemesser erkennen Sie an den Löchern an der Klinge. Diese Löcher sollen verhindern, dass weicher Käse an der Klinge festklebt. Um Käse in dünne Scheiben zu schneiden oder zu hobeln, empfiehlt sich ein Käsehobel.
  • Fleischmesser:Fleischmesser sind in unterschiedlichen Formen erhältlich. Die Klinge kann lang, dünn und sehr spitz zulaufen oder das Messer kann größer und schwerer sein. Wichtig ist die Schärfe: So kann Fleisch einfach und präzise in die gewünschte Größe zerkleinert werden.
  • Steakmesser:Ein Steakmesser zeichnet sich durch seine feine, gezackte Klinge aus, die speziell dafür entwickelt wurde, saftige Steaks auf den Punkt genau zu schneiden. Diese gezackte Kante ermöglicht es, mühelos durch das Fleisch zu gleiten, ohne die zarte Struktur des Steaks zu beeinträchtigen. Der Griff eines hochwertigen Steakmessers ist ergonomisch gestaltet, um bei Tisch Komfort und Kontrolle zu gewährleisten und gleichzeitig eine gehobene Essensatmosphäre zu schaffen.
  • Hackmesser:Knochen im Fleisch sind für das Hackmesser oder Hackbeil kein Problem. Die scharfe, breite und schwere Klinge des Hackmessers zerteilt Knochenstücke mühelos
  • Brotmesser:Das Brotmesser ähnelt durch die gezackte Klinge einer Säge – und genauso schneidet auch das Brotmesser einen Laib Brot in mundgerechte Scheiben. Oft sind Brotmesser Teil eines Messer-Sets.
  • Besondere Messerarten:Schälmesser zählen zu den besonderen Messerarten. Sie unterstützen Kochende beim Schälen von Äpfeln, Kartoffeln, Zwiebeln und weiteren Lebensmitteln. Mit einem Sparschäler können Sie die verschiedensten Gemüsearten wie Karotten und Äpfel schälen, mit einem Spiralschneider dann in lange Streifen schneiden.

Ein hochwertiges Messerset aus Edelstahl sollte immer mit einem guten Messerschärfer kombiniert werden. Denn selbst die schärfste Klinge wird nach häufigem Gebrauch stumpf. Gut aufbewahrt werden Messer-Sets am besten in einem hübschen Messerblock. Meistens werden Messer-Sets zusammen mit einem Messerblock angeboten. Ein Steakmesser-Set in einer eleganten Box ist das perfekte Geschenk für Freunde oder die Familie.

Messer kaufen: So finden Sie die passenden Messer

Ein gutes Allzweckmesser ist ein Muss für jeden Haushalt. Aber oft reicht das nicht aus. Wir empfehlen deswegen ein Messer-Set. Ein solches Set besteht in der Regel aus vier bis acht verschiedenen Messerarten. Zu den Must-haves zählen diese Messer:

  • Kleines Kochmesser
  • Großes Kochmesser
  • Brotmesser
  • Fleischmesser

Hochwertige Messer bestehen aus Messerstahl, einem harten und langlebigen Material. Je höher hier der Kohlenstoffanteil im Stahl ist, desto härter ist die Klinge. Allerdings benötigen Messer mit einem höheren Kohlenstoffanteil auch mehr Pflege, da sie anfälliger für Rost sind. Möchten Sie weniger Zeit mit der Pflege der Messer verbringen, wählen Sie deswegen Messer aus weicherem Stahl – und einen guten Messerschärfer zum Nachschärfen. Hochwertige Messer sollten Sie am besten vom Profi nachschärfen lassen. Die Pflege sieht ansonsten einfach aus: Spülen Sie Ihre Messer per Hand mit einem milden Waschmittel und einem weichen Tuch. Damit die Klingen nicht aufeinander schlagen oder reiben, sind die Küchenmesser im Messerblock am besten aufgehoben. So bleibt die Qualität Ihrer Messer erhalten.

Übrigens: Europäische Messer und japanische Messer unterscheiden sich vor allem in der Dicke der Klinge. Europäische Messer sind in der Regel dicker und schwerer, japanische Messer sind dafür leichter und schärfer – allerdings nur, wenn sie regelmäßig geschärft und gepflegt werden.

Messer-Set bei Möbel Heinrich kaufen – in den Filialen und hier im Onlineshop

Bei uns finden Sie das passende Messer oder Messer-Set. Stöbern Sie gerne online in unserem Shop und bestellen Sie hochwertige Messer und weitere Küchenhelfer. Als Möbelhaus führen wir neben Wohnaccessoires und Haushaltswaren auch eine große Auswahl verschiedener Möbel. Besuchen Sie uns in einem unserer Einrichtungshäuser vor Ort, können Sie die gesamte Vielfalt unserer Showrooms kennenlernen. Am Ende des Einkaufs winken noch leckere Snacks, Getränke und deftige Kost in der „Kotelett-Schmiede“, unserem Restaurant vor Ort.

Sie haben neben Messern noch tolle neue Möbel gefunden? Gerne liefern wir diese zu Ihrem Wunschtermin – wenn Sie möchten, auch an einem Samstag. Möchten Sie dagegen Zeit und Lieferkosten sparen, bestellen Sie online und holen Sie die bestellten Artikel in einem Möbelhaus in Ihrer Nähe per Click & Collect ab.