Getränkezubereitung / Barausstattung
Barausstattung und Barzubehör für zu Hause von Möbel Heinrich
Die perfekte Bar zu Hause, für den Feierabend, die Poolparty oder einen entspannten Abend mit Freunden bei einem Glas Wein, sollte sowohl den Ansprüchen des Gastes als auch ihren Ansprüchen gerecht werden. Doch was benötigen Sie überhaupt? Diese und weitere Fragen rund um die Barausstattung beantworten wir Ihnen nachfolgend:
- Die Grundausstattung einer Bar für Ihr zu Hause
- Getränkezubereitung und Barausstattung von Möbel Heinrich
Die Grundausstattung einer Bar für Ihr zu Hause
Cocktailzubehör
Zunächst bedarf es einem Cocktailzubehör, damit zukünftig die ein oder andere private Happy Our stattfinden kann. Dazu gehören unter anderem:
Barlöffel
- Zum Umrühren: Die grundlegende Funktion von Barlöffeln ist das Rühren von Cocktails in Rührgläsern, damit der Drink sich abkühlt und sich die Zutaten verbinden.
- Zum Abmessen: Der "Barlöffel" wird auch als Maßeinheit in Cocktailrezepten genutzt und mit "BL" oder "TS" (teaspoon) abgekürzt. Potente Zutaten wie Absinth, oder Olivenlake werden dann mit dem Löffel abgemessen. Ein gefüllter Barlöffel entspricht typischerweise 5 ml.
- Zum Zerdrücken: Barlöffel mit einer Disc / Muddler-Platte können zum Zerdrücken von Früchten und anderen weichen Zutaten im Cocktailshaker oder Glas benutzt werden.
- Zum Aufspießen: Mit einer Gabel als Gegengewicht können Sie Cocktailzutaten aus Behältern entnehmen, ohne diese anzufassen.
- Um Gewürze zu entnehmen: Barlöffel mit einem Spatel können genutzt werden, um Salz, Gewürze oder Kakaopulver zu dosieren.
Außerdem gibt es Zutatenlöffel zum Entnehmen von Oliven, Zwiebeln oder eingelegten Kirschen, kleine Probierlöffel zum Abschmecken von Cocktails und einen Barlöffel mit Flaschenöffner.
Barmaß oder Messbecher (Jigger)
- Zum Abmessen von Cocktailzutaten: Um einen ausbalancierten und gut schmeckenden Cocktail zu mixen, ist das richtige Verhältnis der Spirituosen, Säfte und Sirups entscheidend. Deshalb sind Barmaße fester Bestandteil jeder Cocktailbar.
Barmaße gibt es in vielen unterschiedlichen Formen. Am gängigsten sind Doppelmessbecher mit zwei unterschiedlich großen Volumen.
Barsieb
es gibt drei Arten von Barsieben:
- Hawthorne Strainer erkennt man an der Metallspirale. Diese hält feste Bestandteile zurück. Je enger sie gedreht ist, umso besser kann sie arbeiten. Metallohren helfen beim richtigen Aufsetzen auf den Shaker.
- Julep Strainer sehen aus wie große, flache Löffel mit Löchern. Sie werden vor allem mit Rührgläsern genutzt und halten hier das Eis besser auf dem Boden des Glases.
- Feinsiebe ähneln Teesieben und werden in Kombination mit Julip und Hawthorne Strainer genutzt. Sie filtern auch feinste Eis oder Minzblätter aus dem Cocktail. Gerade bei klaren Cocktails, die ohne Eis serviert werden, ist dies wichtig. Feinsiebe kommen immer zum Einsatz, wenn das Cocktailrezept "Double Strain" oder "Finestrain" enthält.
Barstößel
- Zum Zerdrücken von Früchten, Kräutern und Gewürzen. So werden zum Beispiel für einen Caipirinha Limettenstücke in das Cocktailglas gegeben und mit dem Barstößel der Saft direkt im Glas ausgedrückt. Hierbei gelangen auch die ätherischen Öle aus der Schale in den Cocktail. Sie werden aus Edelstahl, Holz und Kunststoff hergestellt.
Ausgießer
es gibt zwei Arten von Ausgießern:
- Freeflow Ausgießer: Mit ihnen lässt sich durchgehend einschütten, ohne, dass der Fluss unterbrochen wird. So können Spirituosen gezielt eingießen, ohne Kleckern und Spritzer.
- Spirituosen Portionierer: Um in einer Kneipe, Cocktailbar oder auch zu Hause schnell und exakt Shots oder Cocktails einzuschenken, haben diese Ausgießer eine integrierte Mechanik, wodurch eine genaue Menge Alkohol aus der Flasche kommt und dann der Fluss unterbrochen wird. Um mehrere Shots schnell hintereinander einzugießen, wurden Spirit Master Portionierer entwickelt. Diese unterbrechen den Fluss nur für einen kurzen Moment und geben dann die nächste Portion frei, ohne, dass die Flasche gedreht werden muss.
Zitronenpressen
Zitronenpressen sind sehr hilfreich, egal, ob es um Orangen, Zitronen oder Limetten für Ihren Drink geht. So haben Sie im Handumdrehen genug Saft für Ihren Cocktail gepresst und können ihn gekonnt verfeinern.
Cocktailshaker und Rührgläser
Geschüttelt oder gerührt? - Der Cocktailshaker sowie das Rührglas sind wohl die meist umstrittenen Gegenstände unter den Barkeepern. Damit das Getränk der Wahl aber auch richtig zubereitet werden kann, sollte man folgende Shaker kennen:
Tin-in-Tin Shaker
Der Tin-in-Tin Shaker besteht aus zwei Bechern, die ineinander gesteckt werden. Bei diesem Cocktailshaker bestehen beide Becher aus Metall. Dies sorgt dafür, dass weniger Kälte absorbiert wird.
Dreiteilige Cocktailshaker
Dreiteilige Cocktailshaker besteht aus einem Becher, einem Deckel mit integriertem Barsieb und einer Verschlusskappe. In der Regel bestehen alle Teile aus Metall.
Boston Shaker
Der Boston-Shaker besteht ebenfalls aus zwei Bechern, wobei der obere aus Glas gefertigt ist.
French Shaker
Der French Shaker besteht aus zwei unterschiedlich großen Bechern, wobei der kleine konkav geformt ist. Optisch wirkt er wie ein großer Deckel.
Speed Shaker
Der Speed Shaker verdankt seinen Namen der schnellen Zubereitung eines Cocktails. Hierbei wird das Trinkglas auf den Metallbecher gestülpt und ordentlich geschüttelt. So lassen sich innerhalb kürzester Zeit jede Menge Drinks zubereiten. Die festen Bestandteile, wie Früchte, Minze oder Eis bleiben nach dem Schütteln im Trinkglas.
Cocktail Rührglas
Eines darf natürlich nicht fehlen: das Cocktail Rührglas. Mit ihm kann man tolle Drinks auf Eis mischen und sogar gleichzeitig mehrere Cocktails herstellen. Die Gläser sind meist recht schwer, damit sie beim Rühren sicher stehen. Die Ausgusslippe erleichtert das Eingießen des Drinks. Der Schliff im Glas verhindert, dass das Glas aus der Hand rutscht.
Weingläser
Das beliebte Weinglas gibt es mittlerweile in unzähligen Modellen und Ausführungen. Doch eines bleibt wohl immer gleich. Weißwein und Rotwein sowie Sekt wird in unterschiedlichen Gläsern serviert. Dies sind die gängigsten Formen:
- Weißwein Glas
- Rotwein Glas
- Sekt Glas
Weinzubehör
Das Weinzubehör ist ebenfalls sehr gefragt und beinhaltet vor allem diese Komponenten:
Wein Dekanter
- Zum Freisetzen der Aromen im Wein
- Für einen optimalen Geschmack
- Für eine edle Präsentation auf dem Esstisch
Für junge Weine und Rotweine empfiehlt sich ein breiter Dekanter, der dem Wein viel Oberfläche mit der Luft gibt. So kann der Wein durch den Kontakt mit Sauerstoff sein volles Potenzial entfalten. Für Weißweine und alte Rotweine empfiehlt sich ein schmaler und hoher Dekanter. Mit diesem kann Weinstein und andere Ablagerungen in der Flasche vom Wein getrennt werden, ohne dass diese Weine zu viel Kontakt mit Sauerstoff erhalten.
Korkenzieher
Die beliebtesten Varianten des Korkenziehers sind:
- Das Kellnermesser
- Der Flügelkorkenzieher
- Der Korkenzieher mit Hebelarm
Wein Ausgießer
Unter den Wein Ausgießern gibt es ebenfalls folgende Varianten:
- Reine Wein Ausgießer
- Wein Ausgießer mit Verschluss
- Wein Ausgießer mit Weinsteinsieb
- Wein Ausgießer mit Dekantierfunktion
Sekt Verschlüsse
Sektverschlüsse sind praktische Hilfsmittel, um die Sektflasche nach dem Gebrauch wieder kühl zu stellen, ohne dass Kohlensäure entweicht.
Sektkühler
Der Sektkühler hält die Sektflasche lange kühl, vor und während dem Gebrauch. Nach dem Einschenken kann die Flasche einfach wieder zurück in den Kübel mit Eis gestellt werden. Es gibt aber auch doppelwandige Modelle, bei denen das Prinzip auch ganz ohne Eis funktioniert.
Cocktailgläser
Die beliebtesten Cocktailgläser sind die folgenden:
- Tumbler - Old Fashioned für Whisky oder Gin Tonic
- Longdrink Gläser für Gin Tonic oder Cubra Libre
- Cocktailschalen & Martinigläser für Cocktails, die ohne Eis und Trinkhalm serviert werden
- Cocktailgläser für Cocktails, die mit Eis und Trinkhalm serviert werden
- Gin & Tonic Gläser - Ballongläser für Gin Tonic
- Metall- & Kupferbecher für Moscow Mule oder Mint Julep
- Tiki Becher für Mai Tai
Spirituosen-Gläser
Dies sind die gefragtesten Spirituosen-Gläser:
- Schnaps Gläser
- Whisky Gläser
- Grappa- & Obstler-Gläser
- Cognac Schwenker
Biergläser
Mit diesen Biergläsern sind sie bestens ausgestattet:
- Altbierglas
- Biertulpe
- Craft-Beer Glas
- Kölsch Glas
- Pilsglas
- Weizenbier Glas
Eiszubehör
An Eis oder Crushed Ice darf es bei einem Cocktail oder einem Whisky auch nicht fehlen. Dafür gibt es die folgenden Utensilien:
- Eiswürfelformen
- Eiseimer
- Eis Schaufel
- Eiswürfel Zangen
- Eis Crusher
Trinkhalme
Mit den passenden Trinkhalmen runden Sie Ihren Cocktail perfekt ab und sorgen für einen tollen Look und ein wahres Geschmackserlebnis.
Getränkezubereitung und Barausstattung von Möbel Heinrich
Entdecken Sie die Barausstattung von Möbel Heinrich und werden Sie selbst zum Hobby-Barkeeper. Mit der Vielseitigkeit an unterschiedlichen Cocktailgläsern und weiterem Zubehör machen Sie sich sicher schnell vertraut. Wir helfen Ihnen auch gerne weiter, wenn Sie vor Ort in unseren Filialen eine Beratung rund um unser Sortiment an Getränkezubereitung und Barausstattung wünschen. Oder Sie stöbern online und bestellen sich Ihre neuen Cocktailgläser einfach zu Ihnen nachhause.